食べるのが好き 飲むのも好き 料理は嫌い

なんとなく借りた本。食器あり、食材あり、料理道具あり。雑誌に連載されたちょっとしたエッセイなのに、力強く、迷いが無い感じが爽快。
お、真似してみようと思ったのが、「我知るや南の酒」の項の「コーヒー泡盛」。聞き及んではいたが、こんなに絶賛されるとはぜひつくって飲んでみたい。著者は自己流。このあたりからもとても料理が嫌いとは思えない。
梅酒と同じ要領で。泡盛に、氷砂糖とコーヒー豆を入れる。2、3日で色づき、3週間後ごろコーヒー豆を取り出す。冬はお湯割で、夏は水割りか炭酸割り。取り出したコーヒー豆は良く乾かしてつまみにも。
あと、「じょうご」。やっぱり正しい家庭の台所には、これがなきゃねと共感。買おう。
食べるのが好き飲むのも好き料理は嫌い