沖縄、島ごはん

ときどき息抜きの一冊。ぱらぱらと眺めてはほーっと力が抜ける。発売してすぐのときに、ムックのわりに高くって悩んで衝動買いしたんだけど、やっぱりいい本だったな。
沖縄で自然農法の自給自足生活を実践する著者の、はやりで言うと、スローでナチュラルな暮らしを紹介しています。けど、著者の人柄のせいか、力の抜けたものだし、嫌な感じはしない。食べることが中心の内容だけど、沖縄での暮らしのこともバランスよく紹介されていて読み応えもある。この方、冷蔵庫なしで生活してるらしい。すごい!
自家製ハーブを使った料理、保存食のレシピがいろいろ紹介されていて、ちょっと沖縄っぽくて、しかも簡単で作ってみたいなぁといっつも思う。がまだ眺めるだけ。ハーブいっぱい育ててみたいなぁ、自家製ハーブティー飲んでみたい。うちは野菜ばっか。
沖縄、島ごはん